華電福新(816) 首個漁光互補項目並網發電+風景相

去年大約這個時間筆者寫過內地的漁光互補光伏發電項目,最近華電福新(816)的首個漁光互補項目已在江蘇泰州興化市正式並網發電了。據介紹該項目總規劃為200MW,總投資20億元,今次並網的是10MW首期工程,第二期80MW工程將會在2014年完成,到2015年完成全部投資。收益方面,該項目並網電價為每千瓦時1.30元,年均收益率為8%,10年左右可收回投資成本。

除了華電福新的項目外,當地政府也引入兩個漁光互補光伏發電項目,規模分別為100MW及200MW。三個項目皆位於當地李中水上森林公園(風景見文章底部)附近,當地居民除了可以每年從發電企業獲得可觀的魚塘租金和改養殖喜陰怕光、高附加值的魚種(如虎頭鯊與螃蟹、龍蝦、泥鰍、黃蟮等)外,日後更可以發展生態旅遊。所以雖然光伏發電年均收益率為8%,但社會整體收益遠高於此數字。

F1

天然氣分布式能源項目
除了首個漁光互補項目並網外,華電福新位於蘇州的泰州醫藥城樓宇型天然氣分布式天然氣項目也報捷,在2013年12月28日正式並網。該項目是首批四個國家天然氣分布式能源示範項目其中一個,也是第一個並網發電的示範項目。項目裝機規模為4MW,所發電能全部上網,全年上網電量可達25,000MWh。

華電福新在天然氣分布式能源的技術和經驗可以說在同業中較為領先的。公司旗下的156MW廣州大學城分佈式能源項目是國內首個大規模併網的分佈式發電項目,據說該電站每年都要接待多個參觀考察團。而即將在今年3月試運行(9月正式投產)的上海迪士尼度假區分布式能源中心項目可能是另一個showcase 項目。

去年,華電福新聯同上海申迪上海益流能源建的合資公司獲得上海迪士尼度假區分布式能源中心項目。從解放日報的報告,華電福新在天然氣分布式能源的優勢可見一斑:在上海迪士尼的建設中「由中方建設者提出先進方案,最後被美方認可和接受,這卻並不多見,能源中心項目可謂是一次“另類合作”。記者了解到,當美方公司第一次看到由華電福新能源公司提出的分布式能源解決方案時,就被其高效、環保的設計方案所吸引,這種模式正是迪士尼從未嘗試,而又渴望探索的方向。但是出於謹慎,美方仍花了8個月時間,就方案的可行性、可靠性做了充分論證,迪士尼首席科學家還親赴中國,實地考察項目,最終中方方案以其大膽創新和可靠穩定獲得了青睞」(原文)。

F2氣源的困局
發展天然氣分布式能源項目最大挑戰是天然氣供應量不足。面對這方面的困局,華電集團積極嘗試開拓頁岩氣源外,近月又分別簽署了海南澄邁廣東江門LNG綜合能源項目,而最近又傳出收購加拿大天然氣資產的少數股權。

免責聲明: 由於部分資料來自網上或筆者觀點/計算有誤,本圖表/本文內容可能存在錯漏和僅供參考之用。讀者在作任何投資決定前請諮詢專業人仕及自行承擔一切投資風險。


江蘇興化風景
香港人喜歡田野上的油菜花,而江蘇興化提供另類選擇:水中油菜花。

Enjoy the photos!

F4

F3

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s