陽光紙業(2002)的的回收項目

近日搜尋陽光紙業(2002)資料發現以下舊聞:

————–[轉載開始]—————-

再生資源回收項目全市尚屬首例
http://clb.clcmw.com/Html/2013-9-2/1074.Html

發布時間:2013-09-02
縣經濟開發區碧水再生資源回收體系項目由商務部規劃、山東世紀陽光集團投資興建,在濰坊市尚屬首例。該項目計劃投資5億元,規劃建設2個大型封閉型廠房。項目建成後,年可回收廢舊物資200萬噸,實現銷售收入20億元、利稅2億元,不僅可為企業發展提供新的增長極,更能極大減輕我縣資源約束和環境汙染壓力。目前廠房正在建設,年底可竣工。

newsclip

————–[轉載完結]—————-

註:以上報道說“可實現銷售收入10億元,利稅1億元”,但筆者見過其它報道稱該項目可實現銷售收入10億元,利稅1億元,所以數字只供參考。

項目的效益
根據濰坊市政府重大項目辦公室資料,該項目“主要建設濰坊市社區回收網絡中心、濰坊市再生資源分揀中心和再生資源集散市場,報廢汽車拆解中心改造升級,再生資源信息管理系統和再生資源體系建設培訓中心等 “,預計在2014年完工。

陽光紙業的2012年融資券募集說明書也提過以上項目,稱項目計劃總投資 5,000 萬元。另有資料指該回收項目由青島新天地投資有限公司與山東世紀陽光紙業集團有限公司合資建設。

若回收項目建成後,陽光紙業應該可加強廢紙利用率和提升毛利,根據2013年4月報道,陽光紙業的廢紙的每噸平均價格大約1,500元左右,而加工後銷售的總體價格在4,300元左右。

提到“報廢汽車拆解中心”,新環保能源(3989)去年9月以1.19億元人民幣收購了一家江蘇省廢舊汽車家電拆解公司55%的股權。根據淮海晚報,該公司主要回收及拆解廢舊電器及舊汽車,回收處理量達35萬噸以上,拆解廢舊汽車達10萬輛,拆解廢舊電器、電子產品200萬台,實現年銷售收入15億元,利稅超2億元。

總結
陽光紙業有多個在建項目,再生資源回收項目只是其中一個。陽光紙業的問題是高負債及財務支出。除非新項目進入收成期,不然盈利很難改善。 陽光紙業去年發的一年短債 將於1月11日到期,按推算公司會再發新債,到時融資券募集說明書或許披露多些營運數據。


免責聲明: 由於部分資料來自網上或筆者觀點/計算有誤,本圖表/本文內容可能存在錯漏和僅供參考之用。讀者在作任何投資決定前請諮詢專業人仕及自行承擔一切投資風險。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to 陽光紙業(2002)的的回收項目

  1. 平凡人 says:

    師兄,有無idea2014同2015EPS有幾多?

    • stockbisque says:

      很好的問題,但我沒有答案。
      一來項目的具體落實時間不能確定、二來項目的實際效益可能與管理層的預期有偏差。

      以與日本王子集團的特種紙joint venture項目為例,2013年年中應該已經生產,
      但有投資者退出項目要重新審批,到今天可能還沒生產。

      現在樂觀的估計特種紙項目、預印機項目和回收業務到今年第3/4季度才有收入,
      到2015年才有盈利。以上是我個人的預測,未必一定正確。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s