重慶機電(2722):廠房估值可觀

上個月在重慶旅遊時見到有不少人在楊家坪乘搭233巴士來往恒大城,前兩天有空係google map找恒大城位置( http://goo.gl/maps/waEtv )。恒大城的規模不少,總建築面積有118萬㎡ (http://cq.evergrande.com/sales/info.aspx?ID=12)。在看地圖時,無意中發現重慶機電(2722)全資子公司重慶水輪機廠就在恒大城附近。

Land-1更正:圖中的「註意」應為「注意」

由於環保關系,重慶機電旗下有5間工廠需要進行搬遷,分別為:水輪機廠、神箭汽車傳動件廠、機床鑄造廠、機床工具廠和江北機械廠。據管理層說,這5間工廠所在地涉及的土地面積合共超過1,000畝(即大約666,000平方米),其搬遷後騰出的土地將以市場公允價出售。

cqcwtw.com.cn

騰出廠房的估值
在5間工廠房中,水輪機廠及機床工具廠的位置較好,兩者位於近年發展較快的巴南地區。筆者不熟地產,更可況國內地產,不過近月巴南地區有幾個公開拍賣個案可供參考。

水輪機廠佔地20萬平方米,而機床工具廠的面積不詳,不過從地圖上看,面積估計也有10萬平方米吧。水輪機廠及機床工具廠的位置雖然不鄰近地鐵站,不過2個地塊皆在長江傍,估值跟參考地塊的地價不會相差太遠。筆者估計水輪機廠及機床工具廠地塊分別不少於16億元(人民幣•下同)及8億元,即2塊合共24億元。

Land2

chongqing_south
reference_cases

重慶機電子公司的2地塊應屬工業用途,如果轉為商務用途、居住用地應要補回地價才可以在市場上出售,至於補多少就不得而知了。不過,就算假如補地價為估值的5成,重慶機電也可以套現12億元。如果計及其餘的三個廠房,土地收益更為可觀。

總結
重慶機電內資股+H股現時股值約為26億元,但單是水輪機廠及機床工具廠2個地塊估計也可能有12億元,所以重慶機電的股值嚴重被低估。不過,根據重慶機電通告,以上2個新廠房要到2014年內才竣工投產,所以可能要等一段時間重慶機電的股價才被市場重估。

另外,重慶機電母公司重慶機電集團今年1-4月累計虧損達4900餘萬元及屬下企業50%以上出現虧損,但到9月底轉虧為盈,盈利共11.4億元。不知重慶機電會否如母公司一樣業績突飛猛進??



免責聲明: 由於部分資料來自網上或筆者觀點/計算有誤,本圖表/本文內容可能存在錯漏和僅供參考之用。讀者在作任何投資決定前請諮詢專業人仕及自行承擔一切投資風險。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s