華電福新(816)受惠於台風帶來的降雨

星期日(14日)在轉台時無意看到CCTV天氣報道的畫面(如下)。

xiamen_biggest_rainfall_in_55_yrs
根據中國天氣網消息,在台風“蘇力” 的侵襲下
1. “廈門昨天(13日)24小時降雨量達197毫米,遠遠超過當地7月平均降雨總量(138.4毫米),歷史罕見,是近55年以來7月單日最強降雨!除了廈門以外,福建的上杭221毫米、九仙山178毫米也均為當地史上7月單日最強降雨。”

2. “監測顯示,13日8時至14日8時,福建永定、武平、廈門、三明等45個縣市的408個鄉鎮出現降雨量超過100毫米,其中三個縣市的三個鄉鎮達特大暴雨量級,分別為永定上坪269.4毫米,武平城廂252.4毫米,同安汪前251.5毫米。”

降雨量與發電量
福建六月份的降雨偏少,但7月份台風帶來的大量降雨補充「存貨」(水源),短期利好福建的水電企業。筆者想從會計角度看,水庫裏的水應該可以視為存貨/資產吧!

這裏想討論一下,降雨量與水電發電量不一定成正比。例如福建六月份的降雨偏少,但同月水電發電量57.92億千瓦時,同比增長6.7%,筆者估計由於水庫水位較高和預計台風季節來臨,有關方面預先增發水電以騰空水庫迎接降雨。換句話說,有時水電發電量與降雨預期多寡有關聯。

華電福新(816)預計今年水電發電量將達80億千瓦時(2012年降雨量超好,全年水電發電量有90.38億千瓦時),筆者估計今年達標的機會頗大。

粗略的業績推測
華電福新首季度由於(a)水電發電量較去年差 (b)管理及財務費用增加 和(c)營業外收入減少,業績倒退46.6%(母公司所有者淨利潤從去年同期的$417,236,996下降到$224,261,086)。

華電福新第二季的水電發電量較第一季增長不少,筆者推測上半年水電發電量有43億千瓦時左右(去年同期為51.39億千瓦時),上半年公司權益持有人應佔利潤有望可達550百萬元(去年同期為786百萬元)。而受惠可門二期的收購,全年公司權益持有人應佔利潤有望可達1,100 百萬元(去年同期為1,040.4百萬元,若扣除出售福建可門港物流28%股權的131.8百萬元一次性收入,實質為908百萬元)。

最近有讀者作出較筆者樂觀的中期業績預測(見https://stockbisque.wordpress.com/2013/06/13/816_hdyro/  中 coolstock 的comment),讀者可以參考一下。同時,歡迎讀者參與討論。

註:筆者現時沒有持有華電福新。


免責聲明: 由於部分資料來自網上或筆者觀點/計算有誤,本文內容可能存在錯漏和僅供參考之用。讀者在作任何投資決定前請諮詢專業人仕及自行承擔一切投資風險。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s