新天綠色(956)與大唐新能源(1798):第一季度財務數字比較

新天綠色(956)與大唐新能源(1798)第一季度財務數字比較

簡單評論
1. 新天綠色(956)風電業務主要是由旗下全資附屬河北建投新能源經營。新天綠色第一季風電業務43.18%利潤增長主要源於營業外收入增長230.24%。

2. 河北建投新能源 “營業外收入”包括什麼?
根據2012 年度第一期短期融資券募集說明書資料(第70頁),營業外收入主要為:
(a)CDM收益
(b)財政部、國家稅務總局聯合發布的《財政部國家稅務總局關於資源綜合利
用及其他產品增值稅政策的通知》(財稅【2008】156號)的增值稅返還款項。

由於現在CDM收益大不如前,估計2013-Q1的營業外收入主要源自50% VAT 退稅。

3. 在2013-Q1,財務費用也大幅增長58.49%,有趣的是負債其實只有2012年同期的40.6%(如果筆者沒有看錯的話)。

負債數字:
於2013年3月31日: $3,064,053,105.19 (人民幣•下同)
於2012年12月31日: $3,039,458,770.5
於2012年3月31日: 753,941.22 萬元*
*來源:河北建投新能源2012 年度第一期短期融資券募集說明書

4. 與河北建投新能源相反,大唐新能源(1798)的營業外收入大幅下降92.79%。

5. 大唐新能源2013-Q1的79.07%利潤增長主要是源自營業總收入的增長(45.18%)。

6. 如果比較兩家公司每MW(兆瓦)所產生的營業收入,大致可以推測到兩家公司的風機利用小時都有好轉,而且大唐新能源的表現較好一點。

7. 但如果計及每MW所產生的淨利潤,河北建投新能源遠勝於大唐新能源,兩家公司2013-Q1的數字分別為$101,797.95/MW及$26,931.39/MW。

總結
1. 筆者推測大唐新能源利潤增長是可能是由於(a)2013-Q1風較2012年同期增大,或(b)2013-Q1上網限電情況沒有以前那麼嚴重。筆者較相信後者。

2. 新天綠色的負債是多家新能源公司最低的,但風電業務財務費用在第一季大幅增加,不知道是短期情況或是長期趨勢?

註:筆者沒有持有以上公司股票。


免責聲明: 由於部分資料來自網上或筆者觀點/計算有誤,本圖表/本文內容可能存在錯漏和僅供參考之用。讀者在作任何投資決定前請諮詢專業人仕及自行承擔一切投資風險。

風電業務

Normal
0

0
2

false
false
false

EN-US
ZH-TW
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-font-kerning:1.0pt;}

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s