華電福新(816) 與 核證減排量(CER) 收入

近日關於華電福新(0816)的新聞
1. 網上新聞:美銀美林報告指出,華電福新去年上半年錄得1.117億元清潔發展機制(CDM)收入,但於去年6月底擁有2.55億元核證減排量(CER)額度。該行預料福新將會於下半年起為CDM收入作出撥備,故該行將福新2012的CDM收入預期下調,並相信福新2013-15年的CDM收入將會為負數。
2. 華電福新至今沒有發出盈喜。

市場一般預期華電福新2012年全年業績不錯和很大機會發盈喜通告,但到這一刻華電福新沒有任何有關的公布。華電福新2012中期賺7.86億元,同比大幅增長1.68倍,但之前沒有發盈喜通告,難道今次又歷史重演?或是,下半年有重大撥備,導致全年盈利大幅下跌?

翻閱華電福新2012年中期報告,出現重大撥備最大機會的地方是核證減排量(CER)應收款項。現在就看看CER 應收款項對華電福新盈利影響有多大。

國際碳市場價格
財新網在二月時報到因碳補償供應泛濫而壓低價格,買方正想方設法推脫CER合約責任、拒付安檢/碳信用額度核證成本,或要求重新議價,有些乾脆違約。財新網指出當前CER市價為0.3歐元,遠遠低於中國官方規定的名義最低價7歐元。

翻查華電福新招股書,華電福新與買家訂立的CER價格介乎8.5歐元至12.5歐元。由於CER現價僅為0.3歐元,買家違約的風險確是很大。

華電福新CER買家付款情況
華電福新2011年CDM 項目淨收入$153,400,000 (人民幣•下同),而同期CER 應收款項只增加$55,802,000($148,104,000- $92,302,000);
公司在2012年首六個月項目淨收入$ 111,700,000,但同期CER 應收款項增加107,023,000($255,127,000-$148,104,000)。

比較以上兩段時間發覺在2011年CER買家付款明顯“爽手”,但近半年CER買家開始拖數。

Tab1_0816_CER從表1,我們可以看到在近期華電福新CDM 項目淨收入佔經營利潤(Operating profit)介乎4%~8.8%。

截至2012年6月30日CER 應收款項為$255,127,000,筆者假設最惡劣的情況,華電福新在今年作全數撥備,每股盈利大概會減少$0.027。筆者先前預計華電福新全年每股盈利為$0.19~0.20,如果真的全數撥備,每股盈利將會是0.16~0.17。

由此看來,撥備影響不是太大,而且就算真的要全數撥備也會分期。

其它新能源公司CER情況
從表2,我們可以看到在2012年首6個月CER淨收入佔經營利潤最高的是龍源電力(916),其次是新天綠色能源(956)、大唐新能源(1798)、華能新能源(958)。

Tab2_peers_CER

評論:
■CER價格大幅下跌,最受影響最大的會是[1]龍源電力和[2]新天綠色能源,因它們CER收入佔經營利潤比例較其它公司高。
■CER違約風險日趨增大,受影響最大的會是[1]大唐新能源和[2]華能新能源,因它們的CER 應收款項較大。
■華電福新的(a)CER收入佔經營利潤比例和(b)CER應收款項較其它同業低,因此受影響也較同業細。筆者推測由於華電福新”非CDM業務”(如水電、火電)盈利貢獻接近六成,所以受CER的影響也較少。

總結
筆者過去沒有研究過華電福新CER收入情況,經今次初步研究發覺多元化業務是華電福新優勢之一(註:華電福新缺點是負債較高)。以前CER每噸價格高達25歐元為大唐新能源及華能新能源帶來豐厚的利潤,但現在風光不再。除非CER價格回升,不然新能源公司的盈利將繼續受壓。

註:華能新能源明天(19日)公布业绩。


免責聲明: 由於部分資料來自網上或筆者觀點有誤,本文內容可能存在錯漏和僅供參考之用。讀者在作任何投資決定前請諮詢專業人仕及自行承擔一切投資風險。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

4 Responses to 華電福新(816) 與 核證減排量(CER) 收入

  1. KU541 says:

    真係好有心機,like! =]

    不過你話「華電福新”非CDM業務”(如水電、火電)」其實不正確。
    CDM總之係清潔能源就ok (除左核電唔知包唔包)。

    我會當CDM係一個「名冊」,個project入到CDM就會有CER可以賣。
    (不過我都唔sure我講得對不對,稍後要再check清楚先sure…….)

    所以而家呢個狀況,除左期待國內CDM發展外,
    只好期望小d限電,同埋特高壓,加強風電消納就好 (當然仲有垂死中既太陽能)………

    • KU541 says:

      有關國內CDM交易:

      2011年,中国最高经济规划机构——国家发展与改革委员会(NDRC)批准七个省市于2013年开始排放交易系统试点,而全国范围的交易系统计划将于2015年开始实施。

      (Source: Reuters)

    • stockbisque says:

      你說得對,水電、火電也可以是CDM,但係華電福新的水電、火電(以我所知)沒有入CDM,我至咁寫。

      至於核電我想不會入CDM,一來核電是否清潔能源有爭議性、二來核電的回報率相對較高所有不需CER的補助。

      華能新能源剛出爐業績顯示內蒙是重災區(1,135小時),新疆利用小時最高(3,447小時)。河北有1,952小時,比去年多253小時。

      真的不明2011年新天綠色利用小時有2,048小時,但華能新能源只得1,699,同一個省相差都咁大!

      華能新能源今年整體好像做得好一點:利用小時跌9.6%、裝機容量多11.3%,但發電量多22.8%。

      • KU541 says:

        唔怪得你咁寫啦~^^”

        華能新能源業績未睇哂,不過有息派!!!
        仲諗住一個崩都冇,雞碎咁多都好…….
        債好重,企業規模加大但都被利息所佔 sosad
        似乎北方限電好差,新疆冇新項目既,又得1100…….=_=

        所以新天綠色今年有2200應該冇咩問題…….

        另外第三期風電名單出左,巴打有睇過嘛? =]
        都幾多,新天綠色仲有兩個示範單位………

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s