華電福新(816):火電、水電擬擴建項目

火電擬擴建項目
上一、兩個星期華電福新(816)股價造好,好多傳媒推介,其中提及在建項目有600兆瓦(MW)燃煤發電機組。其實,以筆者所知,所說的600MW(即永安電廠8號機組,華電漳平火電6號機組,各300MW)已於2012年年中投產,而所帶來的盈利貢獻多少會放映在2012年下半年的業績中。但留意,由於當地政府允許該兩座發電廠在建設期間參與替代電安排(即在建設期間可以向其他煤電廠購電用作轉售。有興趣的讀者可以看看招股書第196頁),所以2012年下半年的煤機機組發電量不會較上半年高出好多,但毛利率應會好一些,因為新投產機組發電成本較低。

另外招股書提及完成以上600MW擴建後,華電福新 “不擬於可見將來開發及建設其他煤電廠或發電機組”,但最近邵武市政府資料顯示華電邵武電廠(華電福新佔60%權益,現裝機容量為250MW)有個2x660MW擴建計劃。該計劃已經通過國家發改委批準並列入福建省重點建設項目。截至2012年6月31日,華電福新煤電廠裝機容量有2,090.4MW,如果華電福新落實邵武電廠2x660MW擴建計劃,煤電廠裝機容量將來會增加50%有多。 不過 , 2x660MW擴建計劃所需投資估計不小於50億元。

水力發電擴建項目
至於水力發電,華電福新有一個80MW在建項目,預計今年投產,而最近獲批古田110MW擴建項目。根據招股書該兩個計劃總成本約為人民幣11億元。

不過,筆者最有興趣的是閩東水電開發有限公司(華電福新佔51%權益)的周寧抽水蓄能電站項目(總投資額可能是40~50億元)。據說,該項目設計裝機容量為4x300MW,年發電量2,010,000MWh(註:截至2012年6月31日的六個月,華電福新水電發電量為5,139,161.8 MWh)。好少關於這個項目的消息,唔知係唔係等福清核電廠有得2、3個機組投產後才慢慢興建,因抽水蓄能電站要配合大型電廠才有實際效益。不過以上純屬筆者的揣測(周寧附近有個剛剛投產的寧德核電廠,不過該廠與華電福新無關;另外周寧距與福清也頗遠)。

總結
好了,一連兩天介紹了天然氣分佈式能源、火電及水電。或者讀者覺得筆者推介華電福新,但其實正反意見都有。正面的是華電福新業務有不錯的發展空間,反面的是能源行業每一個項目都要大量前期資金投入。


免責聲明: 由於部分資料來自網上或筆者觀點有誤,本文內容可能存在錯漏和僅供參考之用。讀者在作任何投資決定前請諮詢專業人仕及自行承擔一切投資風險。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

9 Responses to 華電福新(816):火電、水電擬擴建項目

  1. tf says:

    美銀美林指出,華電福新(00816.HK)去年上半年錄得1.117億元清潔發展機制(CDM)收入,但於去年6月底擁有2.55億元核證減排量(CER)額度。該行預料福新將會於下半年起為CDM收入作出撥備,故該行將福新2012的CDM收入預期下調,並相信福新2013-15年的CDM收入將會為負數。

    該行將華電福新的年度的風電裝機容量預期由700兆瓦降至500兆瓦,同時將其風電發電時數預期調整。該行又將華電福新2012-13年的耗煤量預期提升,因相信福新只能於秘四季受惠煤價下跌。

    綜合上述考慮,將華電福新2012-13年的每股盈利預期下調10.3-10.7%,但將其目標價由1.9元升至2.15元,維持「買入」評級

    Would it be possible to explain a bit on that if you know about it? Thanks

    • stockbisque says:

      On commenting 大唐新能源(1798)’s results, 国泰君安 (http://finance.qq.com/a/20121214/004083.htm) says:

      最近欧洲气候交易所的核证减排量现货价格暴跌至历史低位(低于1 欧元/吨),预计将进一步提高大唐新能源的核证减排量买家的违约可能性,以及对公司的核证减排量销售单价产生进一步的压力。我们进一步下调公司12 财年及13 财年的核证减排量销售单价假设至3 欧元/吨。

      FYI, The historic price in first half of 2011 is around 12 歐元.
      The substantial reduction of income from CDM is not unique to 816, it impacts on the whole wind industry. What I don’t understand is “負數”, does it mean when someone default you have to pay him??

      Further reading: CDM Projects Face Rising Risk of Default (http://english.caixin.com/2013-02-28/100495555.html)

      On coal consumption, I am not sure. I know 816 tested using coal from Indonesia last year and I remember I read from somewhere last year that, for China southern coastal provinces, when taking transportation cost into account, coal from Indonesia/Australia is a little bit cheaper than from China source. And 816’s current average standard coal consumption of 302.9 kg/MWh isn’t bad.

      Anyway, I suppose 美银美林 met with 816’s management when preparing the report, and they should have update info.

  2. FYI
    1-2月,全国全社会用电量累计7892亿千瓦时,同比增长5.5%。分类看,第一产业用电量128亿千瓦时,增长4.3%;第二产业用电量5528亿千瓦时,增长4.2%;第三产业用电量1068亿千瓦时,增长13.8%;城乡居民生活用电量1169亿千瓦时,增长4.7%。

    1-2月,全国发电设备累计平均利用小时为701小时,同比减少19小时。其中,水电设备平均利用小时为383小时,增加57小时;火电设备设备平均利用小时为804小时,减少33小时。

    1-2月,全国电源新增生产能力(正式投产)648万千瓦,其中,水电156万千瓦,火电340万千瓦。

  3. KU541 says:

    CDM機制跌到咁低,我反而期待內地自己既核證減排機制幾時會成熟………

    不過福新最大問題係風電在東北,上年限電仍然嚴重,
    好彩水電比較好,而且首年保証最少20%派息,我估對股價會有d支持,
    我估派6仙-7仙左右。

    不過下年會唔會再有突破,我就覺得有保留,因為水電始終有上限發電……….
    如果風電仍然限電,咁就2014有機會平手或倒退……..
    另外負債略高會唔會減派息? 始終佢股本都幾大……..

    (不過比我估,出年2013業績我仍然覺得龍源同新天綠色會最好………
    其實如果冷門既,我會睇中國瑞風,佢既河北紅松其實幾唔錯……
    不過講起瑞風,我覺得有早期轉營既中國風電既影子…….)

    • stockbisque says:

      國內的CDM進展不知如何,不過現在價格咁低對風電公司幫助有限

      華電福新2013年水電難有特破,除非雨量大增,不過去年年尾水庫多水,應該ok (起碼上半年)

      先前內地話加水電上網電價,如果成事就好了

      2012年風電裝機容量大增,風電就算限電 問題也不太大 而且如果有新配額制度 限電影響估價會少一點吧。

      2013 新天綠色會 估價會較 2012年好 不過氣體業務不知如何?

      我覺得中國瑞風的利用小時好現不是特別高,是嗎?

    • KU541 says:

      國內CDM比較初步,我諗都要d時間。
      不過國內係做自己本土同大排放企,印象就係…….XD

      水電太成熟,冇咩高速增長可言。
      一係靠大水,但水唔會無神神多得好緊要架嘛………
      另一個就只有靠new project / 加上網電價…….
      始終個水壩係咁大容量就得咁大,當然我都唔知日後會唔會有new tech可以令到d水既推力更大………
      所以我覺得水電係好穩定,但爆炸力略低。

      (其實核電都好低,只要你接受到核電唔反核,福新呢個都係一個sharp point)

      風電就我反而怕會弱,我記得去到1800hr一年先break-even……..
      太低得啖笑,你睇中國風電上半年業績就知幾慘淡……….
      (佢上半年冇風電場賣)

    • KU541 says:

      新天綠色嘛,望穿秋水,28號出業績啦~
      (不過今次點解會北京開會,唔番石家莊開?)

      燃氣始終咁多隻燃氣股中較弱啦,得河北,仲要同四叔share…….
      河北供氣又唔係main line (反而電就係),
      你睇昆侖上到咁高就知揸大線有幾重要……….
      所以我對佢燃氣一般啦,我反而想知風電真係去唔去到2200……..
      最早公佈係華能,今日 (19/3),睇下有冇驚喜啦~
      (華能最衰冇息派,唔知今次有冇安慰獎,再差既京能都有少少啦 sosad)

      都係個句,希望有大行多d跟新天綠色,信息disclosure做好d就好啦….=]

      瑞風嘛,我覺得要消咁d CB同減債再諗,
      我估有機會供一供股,隻野財政唔太好,
      不過就應該唔係財技黎,似實實在在生意,睇佢點搞lor~
      可以watchlist下但個人唔會買住,都幾弱下…….

      中國風電呢…….今年會唔會送紅股呢?
      上年破紀錄派1仙,十幾年終於有息派,今年咁差,又有冇野分下?
      呢d位買大細都可以考慮既……..

      (不過講起,當年高生玩財技批得黎雖然都係殺哂,不過殺完都仲有幾錢,
      借檔野上市又真係做生意,算係咁,
      最慘都係當年$1.2買個d~XD)

    • KU541 says:

      不過今日見到一單新聞,唔知會唔會又準備賺錢呢? XD

      http://windpower.ofweek.com/2013-03/ART-330002-8480-28672269.html

      「第三批风电核准2800万千瓦创新高」
      根据多位知情人士上周五透露,能源局已经下发了“十二五”第三批风电拟核准计划,总量约2800万千瓦,其中包括少量的并网示范项目。

        能源局一位官员也证实了上述消息。

        据统计,“十二五”至今,能源局发布的风电拟核准容量已经超过了8000万千瓦。

        中国风能协会3月13日公布,2012年中国新增风电装机1296万千瓦,同比下降26.5%,累计达7532万千瓦。这是国内风电新增装机量连续两年出现下降。

        根据统计,2006年-2009年,中国风电装机量出现了翻番式的增长,并于2010年达到顶峰,当年新增装机量达到1892.7万千瓦。2011年新增装机出现小幅下降,2012年则出现较大跌幅,下降幅度超过25%。

        2012年11月29日,能源局发布《关于增补部分省、自治区“十二五”风电核准计划项目的通知》,同意将前期工作充分、电网接入条件落实、并网和消纳条件较好的项目,列入“十二五”风电项目增补计划,共计112个项目,总规模521万千瓦。

        2012年7月30日,国家能源局发布《关于增补云南省“十二五”第二批风电项目核准计划的通知》,同意将前期工作充分、电网接入条件落实的17个项目增补列入云南省“十二五”第二批拟核准风电项目计划,总装机容量84万千瓦。

        2012年7月30日,国家能源局发布《关于印发新疆自治区和新疆生产建设兵团“十二五”第二批风电项目核准计划的通知》,同意将前期工作充分、电网接入条件落实的项目列入“十二五”第二批风电项目核准计划,共计247万千瓦,其中新疆自治区212万千瓦,新疆生产建设兵团35万千瓦。

        2012年3月19日,能源局发布《关于印发“十二五”第二批风电项目核准计划的通知》,,同意将前期工作充分、电网接入条件落实的项目列入“十二五”第二批拟核准风电项目计划,共计1492万千瓦。另外,同意安排分散式接入风电项目83.7万千瓦、风电并网示范项目100万千瓦。以上三类项目总计1676万千瓦。

        2011年,能源局发布《关于“十二五”第一批拟核准风电项目计划安排的通知》,安排全国29个省(区、市)拟核准风电项目2683万千瓦。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s