陽光紙業(2002):也許,2012年下半年已經出現拐點

最近沒空更新網頁。不過睇到陽光紙業(2002)的網頁有以下正面的消息,就寫一寫。

“全年完成紙品產量104萬噸,實現利稅3.6億元,同比分別增長8.3%和9.9%。”

分析1: 全年完成紙品產量104萬噸,同比增長8.3%
2011年產量:約為950,000噸,使用率為85.5%(數據來源:2011年年報)
2012年上半年銷量:約490,000噸 (數據來源:2012年中期報告)
2012 年 1-9 月產量:750,260噸 (數據來源:2012 年度第一期短期融資券募集說明書)
2012年全年完成紙品產量:104萬噸 (數據來源:公司網頁“集團公司隆重召開2012年度表彰大會”)

通常陽光紙業是有單才生產的,所以產量跟銷量差別不是太大,筆者就假設 銷量=產量,得出:
第三季度產量:約260,000噸
第四季度產量:約290,000噸 (注意:公司設計年產能為1,100,000噸,即一個季度為275,000噸。代表第四季度是fully loaded)。

分析 2: 實現利稅3.6億元,同比增長9.9%
實現利稅”是內地術語,筆者不才、不懂把這數字跟公司年報資料比較,不過9.9%是百分比,較為有意義。翻查過往網上資料,陽光紙業2011年,公司實現主營業務收入55.4億元(人民幣•下同),實現利稅3.2億元。而根據公司2011年年報,公司年度利潤及全面收益總值為88,509,000元,每股盈利為0.10元。以此推斷2012年盈利比2011年稍為高一點,即2012年全年每股盈利都有0.10元 (注意:這數字純屬推測)。

公司2012年中期每股只賺0.02元,那麼公司下半年每股賺0.08元,比上半年多賺3陪。如果屬實代表,陽光紙業在2012年下半年已經出現turnaround(拐點)。

拐點
筆者認為下半年出現拐點是由於
(a)外在因素
1. 紙價在2012下半年有輕微的升幅;
2. 產品需求在2012下半年有所增加;
3. 財務費用2012下半年有所下降。

(b)內在因素
1. 包裝業務開始提升產能和毛利率;
2. 節能項目發揮作用(如新的沼氣回收項目每年節省1,000萬元天然氣採購);
3. 2012上半年的車間技術改造發揮作用。

總結
最近大股東和管理層都分別有增持,也許具有指導意義。
陽光紙業的盈利提升不單純依賴外在因素,長遠可以看高一線。
另外,陽光紙業2012年中期發盈利預警,根據以上推測2012年全年業績不會發類似的預警。如果利好情況持續,反而2013年中期隨時發盈喜添,不過這是後話(哈哈,筆者喜歡發白日夢),就先見到2012年全年業績後再評估。

2013-03-20 更新
陽光紙業2013年3月19日發盈警,指截至2012年盈利可能較2011年明顯倒退。
陽光紙業2011年盈利為88,509,000元人民幣。在2013年1月3日陽光紙業曾公布,根據中國公認會計原則,旗下山東世紀陽光紙業集團有限公司截至去年9月底止9個月淨利潤為72,387,000元人民幣。
從這個例子看來,國內會計原則與香港的相差很大。…日後要好好學習!


免責聲明: 本圖表/本文內容可能存在錯漏和僅供參考之用。讀者在作任何投資決定前請諮詢專業人仕及自行承擔一切投資風險。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s