轉載:近日關於風電的參考資料

以下資料只供參考。

[1]2013-01-04
龙源电力集团2012年新增风电项目1945.4兆瓦
http://www.clypg.com.cn/cn/zxdt/280877.shtml

2012年,龙源电力集团股份有限公司新增投产风电项目30个,装机容量1598.9兆瓦,新增项目分布于14个省份。

其中,云南新增风电项目5个,装机容量247.5兆瓦;
山东新增风电项目1个,装机容量49.5兆瓦;
宁夏新增风电项目1个,装机容量50兆瓦;
贵州新增风电项目1个,装机容量49.5兆瓦;
内蒙古新增风电项目2个,装机容量99兆瓦;
辽宁新增风电项目2个,装机容量99兆瓦;
甘肃新增风电项目2个,装机容量82兆瓦;
新疆新增风电项目4个,装机容量198兆瓦;
河北新增风电项目2个,装机容量99.6兆瓦;
江苏新增风电项目4个,装机容量229.5兆瓦;
山西新增风电项目1个,装机容量150兆瓦;
福建新增风电项目2个,装机容量98兆瓦;
安徽新增风电项目2个,装机容量99兆瓦;
黑龙江新增风电项目1个,装机容量48.3兆瓦。

此外,本年度公司完成收购风电项目7个,装机容量346.5兆瓦。公司全年新增风电项目37个,合计装机容量1945.4兆瓦。

2012年,公司新增投产光伏发电项目4个,合计装机容量59兆瓦。

[2] 2013-01-08国泰君安Research Focus
龙源电力(00916 HK):2012 年风电发电量同比增长26.0%,利用小时数则约同比下跌3.9%,符合预期
http://www.aastocks.com/sc/news/researchcontent/67/0/Page1.html

【事件描述】龙源电力(“公司”)公布了2012 全年发电量数据。12 月单月风电发电量增长34.8%,全年 累计发电量则同比增长26.0%,符合我们的预期。12 月份单月火电发电量同比上升11.0%,累计火电发 电量同比则跌4.4%,也符合我们的预期。

【观点评论】根据我们的测算,12 月公司风电利用小时数约为207 小时,同比微升2.8%(2011 年12 月 为202 小时),2012 全年风电利用小时数约1,947 小时,同比跌3.9%(2011 年为2,026 小时),与预期 的1,943 小时相符。2012 年风电利用小时数继续录得同比下跌,显示北方地区限电因素依然存在,以及 2012 年全国来风情况依然较差。我们预计2013 年北方限电因素可能略有好转,来风情况恢复至长年平 均水准,因此公司风电利用小时预计回升至2,000 小时左右。

[3] 2012-12-14
国泰君安:大唐新能源中性评级 看0.67港元
http://finance.qq.com/a/20121214/004083.htm

前三季度,基于中国会计准则,大唐新能源录得亏损。亏损原因主要包括:

1)2012 年风机平均利用小时维持低迷,
2)核证减排量现货价格大跌并维持在极低水平,
3)平均借贷成本同比上升。

截至目前,我们仍未见到风机平均利用小时改善的拐点,因为行业龙头龙源电力依旧正遭受低利用小时数问题的影响(前11 个月的风电利用小时数同比跌4.7%)。我们认为大唐新能源可能会录得相似的累计同比跌幅。

最近欧洲气候交易所的核证减排量现货价格暴跌至历史低位(低于1 欧元/吨),预计将进一步提高大唐新能源的核证减排量买家的违约可能性,以及对公司的核证减排量销售单价产生进一步的压力。我们进一步下调公司12 财年及13 财年的核证减排量销售单价假设至3 欧元/吨。

我们分别将12/13/14 财年的净利润预测调低了0.7%/6.3%/14.1%至人民币2.93 亿/4.34 亿/6.69 亿,主要由于调低了核证减排量销售单价假设。我们调整评级至“中性”,目标价调整至0.67港元,相当于13.3 倍/9.0 倍/5.8 倍的12/13/14 财年市盈率。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s