陽光紙業(2002)今昔

陽光紙業(2002)今昔地圖
最近google map更生了山東濰坊的地圖並提高了地圖解像度。Google map舊地圖相信是在陽光紙業上市前拍的,而新的估計是介乎2010~2011年中之間。雖然更新了,但其實還是1、2年前的地圖,所以地圖上仍然找不到在建設中的概念包裝產業園

以下是陽光紙業地圖今昔比較。

筆者順道把理文造紙(2314)東莞洪梅廠房地圖作比較。圖中所見,(a)陽光紙業各地的造紙廠房和熱電造紙加起來面積相當於東莞洪梅廠房的七、八成面積; (b)理文造紙紙廠規模明顯較陽光紙業的大。據理文造紙2011/12年報,洪梅廠房計劃年產量為295萬噸(約佔理文造紙總產能的49%),而陽光紙業2011年年產量為110萬噸。不過由於陽光紙業和理文造紙的產品不同,廠房規模和年產量比較只提供參考作用。

策略
理文造紙的主要策略是加大牛皮箱板紙及瓦楞芯紙產能以增強經濟規模的效益,近年也開始生產高檔塗布白板紙以增加產品多樣性。而陽光紙業的一向策略是產品差異化,重點放在白面牛卡紙、輕塗白面牛卡紙及紙管原紙,不過隨著其它競爭對手加入,陽光紙業近年策略是一方面擴展產業鏈下游以提升產品的毛利和開拓終端用戶市場(如發展預印業務、包裝解決方案等),另一方面有走向毛利較高而進入門檻更高的特種紙業務(如裝飾用紙、醫療包裝紙及支票用紙)。

風險
陽光紙業的新業務需要大量資金投入,這解釋了陽光紙業的較高負債水平和財務支出。新業務還在建設中,實際盈利貢獻暫時不能確定,這是主要風險所在

總結
對比陽光紙業兩張新舊google地圖可以發覺陽光紙業的規模增大了不少,不過現在股價比上市時還要低,真是有點諷刺。

陽光紙業每股帳面淨值為RMB1.8,現價$0.84只等於帳面淨值的38% (即0.38倍市帳率)。


免責聲明: 本圖表/本文內容可能存在錯漏和僅供參考之用。讀者在作任何投資決定前請諮詢專業人仕及自行承擔一切投資風險。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s