新天綠色能源–風電業務第三季度下跌後暫回升(短評)

新天綠色能源(0956)風電業務是通過附屬公司 河北建投新能源 (HECIC New-energy) 營運的,因此河北建投新能源的業績差不多等於新天綠色能源風電業務的業績。

截止2012年9月30日9個月的未經審計財務報表,建投新能源股東應佔淨利潤2.039億元(人民幣,下同),而去年同期淨利潤為2.081億元。

數據比較
根據新天綠色能源2012年中期業績,風電收入為571,396,000元[數據1] ,平均每月為95,232,666元 (2011年同期为489,379,000元),而建投新能源首9個月總營業收入為753,788,506.47元[數據2],(其中9月份營業收入為62,566,058.32元)。比較[數據1][數據2]可以得悉,7-9月三個月的營業收入為182,392,506.47元(平均每月為60,797,502元),明顯少於頭6個月份的數值。

評估
初步推斷河北建投新能源營業收入大減主要原因為風量減少風機發電量下降(即風電平均利用少時下降)。河北建投新能源的數據符合筆者先前利用龍源電力(0916)河北省發電量推算出新天綠色能源風電業務發電量明顯下降的結論。

以下是龍源電力河北省風電發電量的歷史數據(詳見2012年11月6日的文章)。特別留意的是在10月份發電量已明顯改善。

河北省10月份風電發電量較9月份增長約1陪


免責聲明: 本文只供參考之用,讀者在作任何投資決定前請咨詢專業人仕及自行承擔一切投資風險。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s