明年厄爾尼諾對華電福新(816)水電業務的潛在影響

厄爾尼諾(El Nino)現像是指赤道太平洋中部及東部的海水異常變暖,造成世界氣候發生變化,它的出現可導致一些地區乾旱而另一些地區降雨量過多。這現象往往持續好幾個月甚至1年以上,影響範圍極廣。它出現的週期並不規則,但平均來說每三至五年出現一次,出現後這現象往往持續好幾個月甚至18個月左右。

厄爾尼諾現象的雙反是拉尼娜(La Nina)現象,拉尼娜出現時赤道太平洋的海水異常變冷和造成世界氣候異常。拉尼娜現象通常都會跟住厄爾尼諾現象出現。去年香港就經歷一個較弱的拉尼娜現象影響。

根據中國氣象局報導,厄爾尼諾發生年的冬季,我國往往出現暖冬;相反,拉尼娜事件發生時,我國溫度下降,往往出現冷冬氣候。按世界氣象組織9月份的預測,弱厄爾尼諾現象可能於今年9、10月出現並持續到北半球的冬季,以此推測中國在內的太平洋西岸區可能出現南澇北旱。翻查歷史,中國在1998年遭遇的特大洪水就是發生於厄爾尼諾期間。

同時,根據香港天文台網頁9月資料, “世界各地多個氣候模式的最新預測顯示該區(赤道太平洋中部及東部)的水溫會在未來數月持續偏高,並且有可能在明年年初左右發展成一次厄爾尼諾事件” 。

綜合以上,今年冬天不會太冷(噢,波司登(3998)的羽絨銷售因此可能受影響)而明年中國南方降雨量將會異常高。

對水電行業的潛在影響
水力發電是靠天吃飯的行業,按以上討論結果,處於中國南方的水電企業,包括華電福新(0816)在內,明年將會受惠於厄爾尼諾帶來的異常降雨量。翻查歷史資料,福建省降雨量在厄爾尼諾的年份遠較正常年為高。

至於今年下半年,筆者估計華電福新水電業務也會不錯。承接著今年上半年的高降雨量,華電福新的龍頭水庫的存水量較正常年為高,而且一般來說福建省下半年的降雨量佔全年降雨量的4成(見表一),所以筆者推測華電福新下半年水電發電量大約有上半年的7成,即大約3,500,000兆瓦時(5,139,161.8 兆瓦時 x 0.7 = 3,597,413 兆瓦時),即全年達8,600,000兆瓦時左右 (2011年全年水電總發電量為5,733,170.5兆瓦時)。

華電福新的火電風電業務(2012年風電總裝機容量預期提升47%到3,200.0兆瓦)沒有什麼特別所以不會談及,下一次會談它的其它清潔能源業務。

注要筆者不是氣象或水電專家,以上純屬基於相關資料的個人推測。筆者不是特別推介/鍾情華電福新,只是覺得很少人談論此公司。雖然華電福新最大問題是高負債,但它的盈利能力也不是不見得人;假設20% payout ratio(股息支付率) ,2012年息率都預計有3%,不過筆者估計到2014年華電福新才開始踏入收成期。

參考資料:
■氣候專家解析2012厄爾尼諾現象, http://ncc.cma.gov.cn/Website/index.php?NewsID=8094
■世界氣象組織稱今年可能出現弱厄爾尼諾現象,http://news.xinhuanet.com/world/2012-09/25/c_123761330.htm
■厄爾尼諾與拉尼娜—最新情況 (2012年9月), http://www.hko.gov.hk/lrf/enso/enso-latest_uc.htm
■拉尼娜又來 今冬長又冷,http://news.sina.com.hk/news/2/3/1/2466868/1.html

後記:本文是昨晚(10月16日)執筆完成的,但今天新聞就報導天文台預測今個冬天特別冷,究竟哪個預測更為準確,讀者自行決定吧。


免責聲明: 本文只供參考之用,並不構成投資要約、建議或推薦,讀者務請運用個人獨立思考自行作出投資決定,如因相關建議招致損失一概與筆者無關。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s