華電福新能源(0816)股權高度集中在機構投資者、大戶的手上

華電福新能源(0816)於2012年6月28日以HK$1.65招股價上市至今經歷了70多天的交易日,現價雖然只得HK$1.43,較招股價低13.3%,但股價表演已經算不錯了。龍源電力(0916) 、新天綠色能源(0956)、華能新能源(0958)及大唐新能源(1798)上市至今下跌界乎35.2%~67.4%(見下表),也許華電福新 能打破新能源股上市後大跌50%的宿命。

什麼支持股價?
股票的價格是由市場供求所決定的。華電福新有限度的跌幅全因為貨源歸邊及持貨人沒有減持的意向。筆者留意到除了剛上市後的幾天有多一點成交外(見下圖),華電福新的成交十分稀少,上市後的74個交易日成交共88,450,000股(佔H股總數的4.96%),而且在9月末至10月初連續8天沒有成交。


在衆多新能源公司中,華電福新擁有最多的機構投資者,已公開的資料就顯示有10家機構投資者持有1,473,323,600股(佔H股的82.54%)(見下表)。

而且,港交所CCASS資料顯示可能還有其它機構投資者/大戶。根據10月12日 CCASS的資料,有4家市場中介者不願意披露持股量,該4家市場中介者共持162,277,600股(佔H股總數的9.09%)(見下表)。此外,華電福新上市時香港公開發售部份只有140,426,000股(佔H股總數的7.87%),筆者推測有相當部份已落入大戶手中,不然近來成交不會如此的疏落。


另外,觀察頭20位市場中介者的持股量(見附件1),除了顯示持股量高度集中外,並沒有發現特別異常。

結論

華電福新能源的股票高度集中在機構投資者/大戶的手上,筆者推測街貨不多於7%,而且暫時來說持貨的散戶好像不急於沽貨離場。

因果關系
由於貨源歸邊,所以華電福新股價跌得不太難看。不過究竟什麼因素驅使貨源歸邊、為什麼這麼多機構投資者鍾情於華電福新,而散戶沒有多大興趣呢?筆者日後會續一分析華電福新的業務。

註:筆者持有2,000股(佔H股總數的0.000112%)華電福新。

附件1—頭20位市場中介者的持股量

本文pdf可供下載 (800Kb)


免責聲明: 本文內容可能存在錯漏和僅供參考之用。讀者在作任何投資決定前請諮詢專業人仕及自行承擔一切投資風險。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s