龍源電力(916)發電量公告預示新天綠色(956)風電發電量下降

經上次一役采納沒經確認的風電利用少時預測新天綠色(00956)2012-H1的盈利導致有誤差後(見 “新天綠色(956)2012-H1中期業績—回顧” 一文),今次嘗試參考龍源電力(00916)河北省風電發電量的數據。

從以上圖表可以看到龍源電力的 “平均發電量/裝機容量” 踏入今年七月只有92.4明顯較今年首六個月的191.1下降,而且也較2011年下半年的103.9為低。2011年下半年是近年明顯少風時間,所以導致很多風電公司發電量下降

不過現在筆者不知道發電量下降的原因。除了如往年風力下降的因素外,另一個原因可能其實是風力太大!。根據筆者追查,得悉 “7月10日至12日(河北)省大部分地區先後出現強對流天氣過程,致使保定、石家莊、承德、張家口、廊坊、邯鄲、邢台、衡水等8市的部分縣(市)遭受風雹災害。” 而在 8 月初又有颱風吹襲河北(見下圖)(噢,現在做分析真不易,連吹不到香港的台風也要顧慮)。

一般人的想法以為風越大,發電量就越大,但其實不然,因為大部分風機的切出風速約為25米/秒,即在風速超越25米/秒便自動進入安全模式和停止發電 (海上風電場風機切出風速可以高達50~60米/秒)。

Anyway,估勿論什麼原因減少發電,減少就是減少呢!至於 龍源電力  河北省發電量下降與  新天綠色 風電有什麼關系呢?

關聯1:新天綠色大部份風電場在河北,而在山西的兩風場其實也在河北省的附近。
關聯2:新天綠色  與  龍源電力  有幾個合營風電場,例如:龍源建投(承德)風力發電有限公司。所以無理由  龍源電力  發電量減少,而  新天綠色  不會減少。

總結

暫時來說 7、8月發電量下降可能是個別月份的情況,等待9月份數據再檢討。


免責聲明: 本文只供參考之用,並不構成投資要約、建議或推薦,讀者務請運用個人獨立思考自行作出投資決定,如因相關建議招致損失一概與筆者無關。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s