水力發電量增長與盈利增長的關系—個案研究2

個案—海天水電
差點忘記2012年7月6日在創業版上市的海天水電國際(8261)。海天水電規模很少,只在福建省持有三間全資營運水電站,總裝機容量約為26.25兆瓦。以權益總裝機容量計算,中國電力新能源(00735)水電業務規模是海天水電的16倍華電福新能源(00816)水電業務是海天水電的62倍,上述3家公司水電業務皆在福建省。

海天水電已公布截至6月底止中期業績,盈利升28.17%至515.4萬元人民幣,每股基本盈利為人民幣0.69分。

海天水電發電量增長只有43.9%—遠低於中電新能源的113.5%,而盈利增長僅28.2%。

結論
比較 中電新能源 和 海天水電 2家公司的情況,單純看發電量增長很難預測對盈利的影響。由於沒有中電新能源水電業務 分部的成本、折舊、負債等數據,暫時不能進一步分析。不過,初步估計中電新能源 盈利增幅 比 發電增幅 高是由於規模效應和水電的低可變成本 (variable costs)。


免責聲明: 本文只供參考之用,並不構成投資要約、建議或推薦,讀者務請運用個人獨立思考自行作出投資決定,如因相關建議招致損失一概與筆者無關。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s