新天綠色(956)2012-H1中期業績—回顧

新天綠色(956)前天公佈2012-H1中期業績,歸屬股東淨利潤為約3.61億元(人民幣.下同),較2011年同期增長6.0%,每股盈利為0.1113元(增長6.0%)。公司每股淨資產為1.66元,而淨債務權益比率(net debt/total equity plus net debt) 為53.7%,比2011年12月31日的54.0%減少了0.3個百分點。

公司表現看來表現一般,但與其它風電同業比較,公司表現其實相當不錯。華能新能源(958)及大唐新能源(1798)已發盈警,兩家公司同時預期上半年利潤同比下降超過50%,主因為(1)部分地區限電加劇及風速同比下降及(2)CERs(核證減排量)市場價格的下降。

筆者相信新天綠色風電業務有較突出表現歸因於:

1. 風電場選址較好:公司風電場選址位於風資源較好而限電較小的地區(註:公司大部份的風電場位於它的主場—河北省)

2. 短CDM項目註冊週期,加快CERs收益入帳:根據新天綠色能源母公司資料,新天綠色繼續保持CDM項目100%的註冊成功率,且註冊週期遠低於行業平均的18個月。

3. 較同業低的淨債務權益比率(gearing ratio):在2011年12月31日,新天綠色的gearing ratio為54.0%,而龍源電力(916)、華能新能源及大唐新能源分別為59.6%、63.5%及72.6%。高gearing ratio代表高負責,而高負責導致高利息支出。

盈利預測—事後檢討

筆者于2012年6月26日預測每股盈利較2011年同期倒退28.1%,與公司的實際業績相差高達34%,預測錯誤很大。筆者的預測是基於1,020小時的風電場平均利用率,而該數位是從以下對話估計得來的(http://blog.sina.com.cn/s/blog_627a300f0102e074.html)。

歲寒知松柏問:大股東的網站上曾報導1季度公司利潤2.49億,請問是稅後權益淨利潤還是稅前利潤?今年風電上網情況如何?有朋友告訴我,1-5月上網是890小時,這個資料對嗎?

執行董事趙輝先生的回答:2.49億是稅前利潤,沒有扣除中華燃氣等公司的少數股東權益。今年一季度持續了去年下半年反常的氣候,4月份開始恢復正常水準,前5個月上網890小時應該差不多,6月份是小風月,應該只有一百多小時。正常年份下,上半年1200小時和下半年1000小時是沒有問題的,今年全年如果能達到2200小時那就是非常好了。

事後看來,趙輝的回答有些模稜兩可,又說首5個月風電上網達890小時,又說正常年上半年1200小時。噢,希望新天綠色可以跟龍源電力一樣可以定期發佈營業資料

如果把風電場平均利用率從1,020小時改為1,256小時,筆者的模擬分析誤差大幅縮少,見下圖。不管如何,筆者的模擬分析存在不少不足(如沒有考慮限電因素等),有待日後優化。

雖然先前預測業績倒退28.1%,但筆者沒有減持(其實筆者只持數千股)因為新天綠色屬長線投資。最近,新天綠色在港成立新天綠色能源(香港)有限公司,成立 “旨在發展海外業務,投資海外風電及燃氣項目,延長新天綠色能源在技術方面的產業鏈…”。看來,新天綠色正在醞釀新的發展。


免責聲明: 本文只供參考之用,並不構成投資要約、建議或推薦,讀者務請運用個人獨立思考自行作出投資決定,如因相關建議招致損失一概與筆者無關。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s