華電福新能源(00816)或會發盈喜

由於跟蹤新天綠色能源(00956),所以最近留意到華電福新能源(00816)。

上市價為HK$1.65的福新能源,根據其招股書記載,公司業務包括開發、管理及經營福建省的水電項目煤電廠,以及全國的風電及其他清潔能源項目。按2011年底裝機容量計算福新能源是福建省最大的水電公司國內第五大風電公司(註:公司大部份的風電項目不在福建省內)。

公司2011年總收入為7,147.5 百萬元(人民幣‧下同),純利潤為638.5百萬元,折合純利潤率約為8.9%由於高負責導致高融資開支,公司的利潤率遠低於同期其他新能源公司(如龍源電力(00916))。上市以來福新能源成交量很低,以此推測公司業務或前景不太受投資者追捧。不過,如果公司盈利有顯著改善,情況會不會改變呢!

筆者估計,基於以下消息/因素,公司或會為2012年中期業績發盈喜:

1. 在2012年3月,福建物價局上調水電上網電價0.021元/千瓦時,較2011上網電價上調約6.8%;福新能源36個水電項目中有24個受惠此上調。另外,由於近來利率下調,福新能源的融資開支理應輕微下降。

2. 國內媒體報道由於福建省持續降雨,今年1-5月份福建水電機組發電217.41億千瓦時(比去年同期增長90.7%)而火電機組發電388.95億千瓦時(比去年同期減少20.2%)。由於水電毛利是火電毛利的一倍,因此假如福新能源能以這幅度減少火電而增加水電,福新能源盈利將會大為提高。(註:於2011年,福新能源水電毛利率為30.6%而火電毛利率僅為15.4%)

3. 根據福建閩東電力股份有限公司(深:000993) 7月11日的盈喜公告,由於降雨量較上年同期大幅上升及水電上網電價調整,導致水電主業淨利潤較上年同期大幅上升,淨利潤上升幅度介乎50%~100%。(註:根據福新能源招股書記載按2011年底裝機容量計算,福建閩東電力乃福建省第四大水電營運商。)

其實,福新能源已在招股書預測2012年中期利潤不少於776百萬元,高於2011年的全年638.5百萬元利潤,因此招股書已間接發盈喜了,不過這純屬管理層的預測。可是,現在基於以上三點消息,筆者認為管理層的預測可信程度很高,所以公司大有機會發盈喜。

而且,可能是近期唯一一家發盈喜的新能源公司。


免責聲明: 本文只供參考之用,讀者在作任何投資決定前請咨詢專業人仕及自行承擔一切投資風險。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s