中國聯塑(2128)的大瀉 + 波司登(3998)的死因

中國聯塑(2128)的大瀉

今天(2月15日)又多一個股被狂插—中國聯塑(2128)。下午一開市就開始狂沽,到接近七蚊時沽得就更恨,你掛幾多就沽幾多比你,問你能接多小。所以一下子就沽到一個月低位$6.83,最後全日收HK$6.89,跌8.86%。身為旁觀者覺得好刺激,但身為小股民就肯定好肉痛!

2128 2011-02-16

聯塑過去十個交易日平均成交為15.5百萬股,標準差(standard deviation) 為6.0百萬股,但今天成交為74.585百萬股,是平均的3.8倍。

翻查經濟通(www.etnet.com.hk)的股票沽空記錄,其實一早有人大額沽空。2月11日沽空佔金額的12.658%,2月12日大市回升沽空金額縮到0.13%,今天大市向下,沽空金額又升到14.777%

前幾個月對沖基金進駐香港,我想聯塑的下瀉又是對沖基金的伎倆了。最近傳統基金班水回朝,股市承接力變低了便造就了對沖基金更容易上下其手!

波司登(3998)的死因

再翻查另一隻被狂插的波司登(3998)。死因也可能是沖基金!

2010年12月16日Shanghai Olympics Investment(以前叫HSBC Private Equity Asia,是匯豐控股旗下私募股權投資公司;2010年12月1日,私募管理層向匯豐收購後改名為 Shanghai Olympics Investment)減持波司登20,055萬股,波司登股價從約$3.8跌到$3.18,一月初喘定回升到$3.2~$3.4。但見你弱就一沉百踩,從1月10日開始沽空比例又開始提升,1月12日沽空比例是21.301%,1月14日是15.471%。隨後的幾日波司登股價就開始一味向下,直到2月11日的$1.98。

話雖2010年比2009年遲步入寒冬,導致波司登2010年11月銷售增長放緩及引致高盛把波司登投資評級由「買入」降至「中性」,目標價亦由$4.2降至$3.2,但2010年12月及2011年一月的氣溫比往年低,所以銷售放緩但也有個譜呢,況且非羽絨業務(如男裝)也有不錯的增長(2010年09月28日,波司登公布波司登男裝2011年春夏新品訂貨會訂單金額達人民幣2.05 億元,同比增長約46.9%)。

3998 2010_interim

再者,假設高盛$3.2的目標價是對的,那從$3.2跌到$1.98(足足38%多,市值蒸發了約70多億港元)就是“超錯”了!

2010冬天銷售放緩可能是事實,但罪不致死,股價不應如此下場。…

總之,異常的股價每天都在股場發生!Good luck!

3998 menswear photos
本文只供參考之用,並不構成投資要約、建議或推薦,讀者務請運用個人獨立思考自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與本欄編者無關。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s