思嘉集團(1863)前景秀麗

思嘉集團(1863) 最近發出2010年度業績盈喜。歸因集團強化材料及終端產品的銷售顯著增長,思嘉集團預期於截至2010年12月底止年度之溢利將較2009年同期錄得顯著增長。據資料顯示集團2009年營業額逾5.70億元(人民幣.下同), 純利達1.71億元, 純利率高達30.0%;集團2010中期業績營業額逾4.80億元, 純利為1.47億元, 純利率高達30.6%,中期純利已達2009年全年的86.0%,所以只要下半年業績保持平穩,2010年度業績應接近增長一倍。由於集團2010年4月29日上市後產能提升、產品定價理想、新產品開發提速,所以樂觀推測最終全年業績增長超過一倍。

1863 stock price

思嘉集團(1863)系醜小鴨?
一般投資者對公司業務不太清晰,只知道公司為波波池、橡皮艇等充氣製品的工業股,所以上市後五個月股價盤旋於$3.28的上市價。隨著市場十月初熱炒新材料股,公司股價12月8日高見$6.60,但在一月中失守$6後插水回落,一月底最低見$3.62,短短一個月即勁挫42.5%!

思嘉的業務(如波波池、橡皮艇等充氣製品)好像醜小鴨般毫不起眼,究竟思嘉集團前景如何?以下是個人分析。

【行業分析】
行業結構: 思嘉主要業務為設計、開發、生產及銷售高強聚酯纖維高分子複合材料(high strength polyester fabric composite material)及其他強化複合材料(reinforced composite materials)及常規材料及設計、開發、生產及銷售其相關下游產品,如戶外休閒、娛樂、運動消費市場的充氣及防水產品。
根據上市資料,強化複合材料行業十分分散(highly fragmented),2008年行業5大公司只佔14.9%,首位佔3.3%,由於行業不同顧客需求不同,因此業內經競爭集中在品質和因應客人要求(customerization)。業內低端產品競爭較大、毛利亦較低,而中高端產品毛利可觀、買家對定價敏感相對較低,但因所需技術門檻甚高所以高端市場對資本、技術雄厚的競爭者更為有利。思嘉集團從2008年的行業第四大(佔3.0%市場份額)躍到2009年的行業首位(佔4.5%市場份額)展演該集團的競爭能力及潛在優勢。
主要競爭者:思嘉集團主要國內競爭者包括前身為北京帆布廠的北京五洲佳泰新型塗層材料有限公司(www.coatmaterial.com)、申達股份(600626)(www.kobond.net)、浙江海寧錦達塗層有限公司。從市場份額改變推測和新材料國策推動下,強化複合材料行業將持續整固,行業領導者憑藉規模效益(economies of scale)將變得強者越強。
行業展望: 按2008年 Frost & Sullivan 估價,強化複合材料行業在2011~2014年期間將持續以24.3%~28.9%速度增長。2010年新材料[註1]被升格為七大戰略性新興產業的一員,前景更為樂觀,充滿機遇。
行業風險:行業的主要原料為PVC,石油的副產品一種。 隨著環球經濟復蘇油價可能上升,對於一些不能控制成本的公司,特別是中下檔競爭者,毛利將受壓。2010年首兩季PVC維持在每噸人民幣7,000~7,500元,而第三、四季已攀升到人民幣7,500~8,000水平。

pvc price

註1:新材料產業被定性為國民經濟的先導產業,國策將大力發展稀土功能材料、高性能膜材料、特種玻璃、功能陶瓷、半導體照明材料、高品質特殊鋼、新型合金材料、工程塑料等先進結構材料

【業務分析】
競爭優勢 :(1) 技術能力、開發創新能力:思嘉集團的核心競爭是它的技術水準、開發能力。集團擁有良好的生產技術及工藝,產品獲得國際安全和環保標準,於2006年獲得ISO9001認證。資料顯示集團擁有五十多項授權專利、七十多項注冊商標。上市籌集資金的22.3%(1.33億港元)將投放於研發。在研發優勢支援下集團銳意加強產品組合,在2011將會開拓新型高新材料如TPU, PTFE, PVDF,以增加毛利率。Glossary
(2)產品多樣化[註2]、符合特定客戶需求的產品、產能充裕、較廣闊的分銷渠道:集團的產品多樣化(產品組合包括充氣材料、氣密材料、涉水防護服材料、篷蓋材料、醫用材料、沼氣池材料及運動場地板材料等等)和應用領域眾多(如戶外休閒娛樂及運動、再生能源、物流、建築、勞工保護裝備、包裝、醫療及日常用品等行業),優勢是充份利用產能、降低平均成本、在發揮營運槓杆(operating leverage)的同時減低對個別行業的依賴和季節性影響。 集團現在興建福州生產機地二期和籌畫上海、湖北、四川等生產機地的同時積極增加銷售辦事處(從現在的全國三個提升至十多個)及開拓海外市場。這些拓展短期不會帶來盈利,但長遠而言將會加強集團的領導地位(market leadership)和市場份額(market share).

[註2]
一點值得一提的是集團主要產品有其獨立的網域用作推廣產品,某程度上給人一種專業度的感覺。
有興趣的讀者,可以瀏覽:
思嘉香港:http://www.sijia.hk
思嘉新材:www.sijiacn.com
四川嘉潔(即四川銷售辦事處): http://www.scjiajie.com
思嘉TPU: http://www.sijiatpu.com
思嘉防水材料: http://www.sijiawaterproofing.com
思嘉膜結構: http://www.sijiamembrane.com
思嘉紅囊沼氣池: http://www.sijiabiogas.com

(3)資金籌集能力: 在國內同業中,集團是唯一一家在香港上市的公司,因此集團未來資金籌集較同業少受國策影響。新材料產業在十二五期間將會踏入黃金期、集資擴產是產業生命週期(industry life cycle)無何避免的一環。集能力能力有優勢,把握市場機遇的能力也更強。

集團盈利能力
高毛利:以下是集團最近兩年毛利率明細表及最近三年銷售成本明細表:profit margin tablehistoric cost of goods sold資料顯示原材料佔成本九成以上,上文提及在2010原材料PVC成本有所上升,但集團總體毛利率不跌反微升(由2009年的43.3%微升至2010年的46.9%)。初步推測毛利率的提升歸因於:(1) 強化材料在產品組合持續增加 (2)集團的規模效益(economies of scale)降低成本,或(3)集團成功將成本升幅轉嫁到買家。

產品高複合增長:根據上市資料,強化材料的貢獻對營業額持續增長,並於2007~2009期間以168.4%的速度增長。在最近的半年(即2010上半年)強化材料也以75.9%幅度增長(從165.8百萬元提升到291.6百萬元)。

historic sales composition2010 sales composition

最近三個半年財政年度的盈利資料
高毛利和持續快速複合增長是集團盈利增長的最大推動力。以下是最近三個半年財政年度的盈利資料和股價模擬分析。

過往三個半年財政年度的溢利淨額(net profit)呈30.01%及51.83%幅度增長,因此模擬分析假設各項目分別以30%及40%幅度增長,得出下列EPS及在不同市盈率下的股值供參考.Scenario Analysis

集團最近發出2010年度業績盈喜,相信三月公報的實際業績跟以上模擬分析結論差別不會太大。

一般來說、低增長的公司其市盈率亦相對較低(如6~8陪),高增長的公司其市盈率亦相對較高(如10~15陪), 而受惠國家政策或獲投資者追捧的公司其市盈率就更高(如15~20陪)。強化材料已踏入高速增長期,以現價HK$4.11計,思嘉集團潛在升幅高到100%。

此外,相對香港上市新材料同業思嘉股值偏低(見下圖),有追落後概念。

最近三個月媒體上的股評:
2011年1月3日,明報,”思嘉轉型成果可憧憬”
http://www.mpfinance.com/htm/Finance/20110103/News/eb_ebm6.htm
摘要:2012年預測市盈率僅中單位數字,給予目標9元以上,可分注吸納。
2010年12月01日,財華網,”【新股攻略】中國新材(01887-HK)與同業估值及營運數據比較(表)”
http://www.finet.hk/mainsite/newscenter/428600.html
摘要:如下。
NewMaterial Group
【建議策略】
短期來說,思嘉投資者多以短線投機為主,因此股價上下波幅較大。而且先前急跌時買入的投資者眼見有較大升幅必先行獲利,因此建議投資者小注買入或分段買入。暫時目標股價為10陪PE,即HK$6.14;待股價整固後提升至12陪PE,即HK$7.37。預期兩會後(三月初)支持新材料板塊的國策快將出台,看好新材料板塊的投資者可先行買入。

【股價波動因素】
本人不是圖表分析師(technical analyst),不懂看圖講股(或故事),所以只會講一講一些觀察到事項。

個人推測近來股價大幅波動(哈,正確的說法,應是跌幅)歸因於:
1 .國內加強調控,外資散水、股市游資減少,因此近日散戶、大戶都是輪流炒作。加上投資者傾向沽售先前大副飆升的股票獲利。相信有持股量少於5%的機構投資者去貨導致股價大瀉40%,類似先前被洗倉的波司登(3998)。
2.加上創辦股東自上市以來間斷地在市場沽售約11.2%吐利(創辦股東現持股量為63.85%(6.04%+57.81%),詳情可瀏覽港交所股權披露網頁)。自中國利郎(1234)以來投資者對於福建資本都有戒心,所以市場承接力很薄弱,一有風吹草動就一瀉千里。可幸資料顯示2011年1月28日創辦股東以平均價$3.995購入570,000股(0.07%),股數雖小,但多少象徵股價已見底。
3.從股價報價看到平時思嘉的成交量不是太大,而且不時看到一些1,000股的買賣。這點我的推斷是大部分投資者都不太熟悉公司業務所以只作投機性買賣。投資者當然要主動理解自己所買的股票,我想思嘉管理層也要加強投資者教育和加強公司的型象和認知度(image and recognition)。除了先前在報章的業務介紹廣告(內容如下),我想公司可以舉辦/贊助一些戶外活動(如在國內舉辦激流泛舟(white water rafting)比賽或贊助本港一年一度長洲搶包山所使用的運動場地保護地墊),所需金額不大,但效果應不錯。我想在推廣戶外及防水運動業務外,同時也提升公司的認知度。公司型像正面、充滿活力,我想購買公司股票的追隨者(clientele)也會增加,股價的推動/抗跌力也越大。

集團正籌畫上海、湖北、四川等生產機地,我想在未來18個月需要在市場籌集至少1.5億港元(按福州的擴產和二期工程各需七千至八千萬港元推測)( 註: 生意越做越大才會擴產,所以屬利好消息)。投資者基礎鞏固,集資能力才會強,這點任何公司的管理層都會清楚的。

財金知識有限,歡迎指正。

2010-12-202011-01-032011-01-24

【下期預告】從沼氣紅囊(biogas tanks)探索思嘉強化材料銷售情況,隨後討論前文所提及被洗倉的波司登(3998)。

【順帶一提】
1.東方雨虹 (002271)(http://en.yuhong.com.cn )部分業務涉及高分子膜制造。
2.從事進出口貿易、汽車內飾、紡織新材料、房產物業的申達股份(600626)於2011年1月8日發出盈喜指2010全年純利增長50%以上(新材料對申達盈利貢獻程度不詳,比較意義參考性不大。)。
1863 vs 600626

April 17, 2011 更新:思嘉集團1863-—-銷售及行政開支激增、管理能力成疑


本文只供參考之用,並不構成投資要約、建議或推薦,讀者務請運用個人獨立思考自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與本欄編者無關。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s